昨日の雨は予報通り上がり
今日も笑むんがわ市は晴れです。
9月も後半になると
いちぢくが出たり、大根が出たりと
出荷された野菜や果物で秋を感じます。
めずらし差し入れがありました。
黄色い皮のスイカです。
そして旬のさつまいもを使った差し入れです。
さつまいもとじゃこのカリカリ揚げ
●作り方
1) さつまいもは1.5~2cm角の大きさに切り、
あく抜きのため、少し水にさらします。
2) あく抜きしたさつまいもをザルにあげ水気をきります。
3) ボールに水気を切ったさつまいもとじゃこを入れ
塩で味付けし混ぜます。
4) 3)に片栗粉をいれ混ぜ、油であげて出来上がりです。
※油に入れるときはスプーンなどですくって
ばらけないように油に入れてください。
甘いさつまいもに塩気がきいていて
とてもおいしかったですよ!
0 件のコメント:
コメントを投稿